Tourist-Info Jagdschloss Schorfheide
033393 65777
Tourist-Info Finowfurt
03335 3309935
Schorfheide-Info Joachimsthal
033361 64646

Schorfheide zum Genießen

Süßes, Herzhaftes und Hochprozentiges aus der Schorfheide können Sie sich als Gast der Schorfheide nach Hause mitnehmen. Oder Sie genießen die regionalen Köstlichkeiten gleich im Urlaub, frisch zubereitet bei unseren Gastgebern vor Ort!

kaffee aus schluft

Kaffee aus der Schorfheide

Im kleinsten Schorfheidedorf, in Schluft, hat Andree Hauswald seine Kaffeerösterei aufgebaut. Seit mehr als zehn Jahren beschäftigt er sich intensiv mit der Verarbeitung der beliebten Bohne.
2015 begann er ganz offiziell mit dem Rösten.
Hinter der Schlufter Urbohne, dem Schorfheider Morgenmuffel und weiteren Spezialitäten stecken sorgfältig ausgewählte Spitzenkaffees aus verschiedensten Anbaugebieten.
In der Tourist-Information in Groß Schönebeck kann man den Kaffee auch gleich probieren.

Für Honigliebhaber

Direkt am „langen Trödel“ in Zerpenschleuse, dort wo sich der Naturpark Barnim und das Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin treffen, liegt die kleine Imkerei von Thomas Würfel. Die wald- und wasserreiche Region bietet den Bienen ein reiches Nahrungsangebot und ermöglicht es, Honig von besonderer Qualität und typischem Geschmack zu ernten. Je nach Saison und so lange das Angebot reicht sind folgende Honigsorten im Angebot:

  • Obstblütenhonig
  • Frühjahrsblütenhonig
  • Robinienhonig
  • Sommerblütenhonig (Kornblume)
  • Sommerblütenhonig (Linde)
  • Sonnenblumenhonig

In der Naturparkimkerei wird der Honig besonders schonend bearbeitet und es werden ausschließlich organische Säuren zur Behandlung der Bienenvölker verwendet. Mit dem Kauf von regionalem Honig erhalten Sie nicht nur ein kostbares Naturprodukt, sondern fördern auch die regionale Bienenhaltung und damit die Bestäubung unserer Kultur- und Wildpflanzen – für einen reich gedeckten Tisch für Mensch und Tier.

Diesen und Honig von weiteren regionalen Imkern erhalten Sie in den Tourist-Informationen.

grumsiner geiste likoerebraende

Edle Brände aus der Grumsiner Brennerei

Im Juni 2011 erhielt der Buchenwald Grumsin als Teilgebiet der regionalen Buchenwälder den Status „UNESCO-Weltnaturerbe“. Die Grumsiner Brennerei stellt in Sichtweite zu diesem besonderen Buchenwald Hochprozentiges her. Es werden (Wild-)Obst und Getreide, überwiegend aus der Region – zum Beispiel von den Streuobstwiesen rund um den Grumsin – veredelt. Daraus entstehen Brände, Geiste und Liköre. Die Destillate reifen in Eichenfässern und haben einen Bezug zur Landschaft und den Menschen. Auf den Etiketten prangt das Mammut als Symbol der eiszeitlichen Landschaftsprägung.

Erhältlich sind die Erzeugnisse in unseren Touristinformationen Eichhorst, Groß Schönebeck und Jochimsthal.

Klosterfelder Senfspezialitäten

Die Klosterfelder Senfmühle bietet eine große Vielfalt von handgefertigten, natürlichen und veganen Senfspezialitäten. Die rund 40 Sorten werden nach traditionellen Herstellungsverfahren produziert.

Es werden nur natürliche Zutaten eingesetzt, die schonend verarbeitet werden. Weil die Senfsaaten vor dem Mahlen nicht wie üblich entölt werden, bleibt der Senf immer natürlich, wohlschmeckend und gesund.

Das Familienunternehmen aus Zerpenschleuse wurde für seine hochwertigen regionalen Produkte mit dem Prüfsiegel des Biosphärenreservates Schorfheide-Chorin ausgezeichnet.

 
brot im glas schreiber

Brot im Glas

Gegründet im Jahre 1896 vom Bäckermeister Otto Geistlich, lebt und entwickelt das Team um Bäckermeister Schreiber das Bäckerhandwerk in nunmehr dritter Generation. Die Angermünder Bäckerei trägt das Prüfzeichen des Biosphärenreservates Schorfheide-Chorin und wurde vom Gourmetjournal "Der Feinschmecker" mehrfach als eine der besten Bäckereien Deutschlands bezeichnet.

Spezialbrote von Meisterhand gibt es auch zum Mitnehmen im Glas. Das Klosterbrot, eine Spezielbrotkreation, entstand in Rahmen der Restauration des Angermünder Franziskanerklosters. Röstzwiebeln verleihen dem Roggenmischbrot ein kräftiges Aroma.